loading
Россия
Личный кабинет
Вход в личный кабинет
   или    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АККАУНТ
Надежность и функциональность!

Оператор


Программно-аппаратный модуль нейро-сетевой аналитики «Rubezh Video Operator HAS»

Rubezh Video Operator HAS представляет собой программно-аппаратный модуль для реализации аналитических задач на базе deep learning (глубокое обучение). Аппаратный компонент построен на ARM-архитектуре и позволяет в реальном времени анализировать до 16 видеопотоков в разрешении Full HD на предмет детектирования целевых объектов, и выдавать полученные результаты в виде тревожных событий для обработки в ПО Rubezh Video Operator.

Данное решение обладает рядом преимуществ, позволяющих гибко реализовать задачи аналитики с высоким качеством и без существенных затрат:

Гибкое встраивание в систему

Гибкое встраивание в систему Расширение аналитики возможно на любом этапе эксплуатации оборудования за счет подключения аппаратно-программного модуля Rubezh Video Operator HAS, в том числе к уже существующей системе. Данное решение не требует увеличения производительности сервера.

Высокая производительность

Благодаря высокой производительности и оптимизации ресурсов, программно-аппаратный модуль анализирует видеопотоки со всех доступных каналов при высоком разрешении 1080P@30 кадров/сек (при необходимости его можно поднять до 4K (3840х2160) со снижением числа обрабатываемых каналов или частоты кадров), это обеспечивает качественную работу аналитики с объектами находящимися в кадре даже на удаленном расстоянии.

Распознавание типа объекта

Встроенная аналитика способна распознавать основные типы интересуемых объектов: Человек, Человек/Автомобиль/Велосипед. А интеллектуальные алгоритмы способны идентифицировать пересечение объектом линии, вторжение в область, вход/выход из области, остановку в области, подсчитать количество объектов в области и определить праздношатание человека.

Распознавание лиц

Программно-аппаратный модуль распознавания лиц выполняет работу по обнаружению лица в кадре, сравнению его с предустановленной базой лиц и формированию события с результатами распознавания. Объем базы лиц не ограничен по количеству записей, но оптимальным является значение 10 000 уникальных фотографий. Система позволяет проводить группировку отдельных снимков для организации подразделений или отделов со своим набором сотрудников.

Тонкая настройка модуля распознавания лиц позволяет улучшить качественные показатели работы за счет:

  • задания минимального размера лица в кадре
  • количества попыток распознавания каждого детектированного лица
  • ограничения углов наклона, поворота головы
  • настройки процента схожести с оригинальным изображением из базы лиц

Программно-аппаратный модуль распознавания лиц интегрирован в ПО Rubezh Video Operator и позволяет привязать к событиям распознавания любые действия, связанные со стартом записи, выводом тревожного окна и другими. Все распознанные лица выводятся в ленту событий и сохраняются в журнале для дальнейшего анализа.

Масштабируемость (Возможность для наращивания системы)

Неограниченные возможности для наращивания аналитических модулей в рамках одной системы позволяют эффективно реализовать различного рода задачи.

Описание работы

Корректный анализ видеопотоков осуществляется на базе алгоритмов, в основе которых есть требуемые детекторы целевых объектов.

Например, стоит цель детектировать появление в кадре человека, исключая ложные срабатывания на появление других объектов (животных, птиц, автомобили).

Доступные к применению детекторы объектов:

  • Человек
  • Человек / Автомобиль / Велосипед

Для оптимизации работы указанных детекторов и исключения ложных сработок можно произвести индивидуальную тонкую настройку: смещение центра объекта в детектируемой зоне (например, если интересуемый объект в зону детекции попадает частично, но при этом ее пересекает или останавливается в ней), задание критерия определения наличия объекта в области; указание числа последовательных кадров для детектирования; задание минимального и максимального размеров объекта; указание порога детектирования и добавление областей исключения.

В составе решения присутствуют алгоритмы анализа поведения целевого объекта и триггеры, которые позволяют вызвать сработку тревожного правила.

В ПО Rubezh Video Operator поступают следующие типы событий от модуля нейро-сетевой аналитики:

  • Пересечение линии
  • Пересечение области
  • Вторжение
  • Присутствие
  • Остановка
  • Праздношатание
  • Вход / Выход
  • Распознавание лиц

Все события снабжены графическим изображением и метаданными с детальными характеристиками событий. Основные характеристики вместе с изображениями отображаются как в ленте событий, так и в режиме поиска по архиву, наряду с событиями от других устройств.

Для удобной настройки модуля нейро-сетевой аналитики создан специальный web-интерфейс, в котором производится связка видеоканала сервера и канала аналитического модуля.