loading
Россия
Личный кабинет
Вход в личный кабинет
   или    ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ АККАУНТ
Надежность и функциональность!

Форум

Страницы: 1
RSS
Настройка IVS на камерах первой серии
 
На большинстве современных IP камерах предусмотрена аналитика, когда при наступлении определенных событий можно настроить реакцию на данное событие.

Примеры событий :
- Датчик движения (в случае обнаружения движения в кадре можно настроить реакцию на данное событие)
- Закрытие объектива (когда объектив к примеру закрыт рукой или закрашен краской)
- Изменение сцены (Когда камера была повернута и таким образом сменилась сцена наблюдения)
- Тревожный вход (Поступление сигнала на тревожный вход камеры от внешнего устройства, например датчик открытия двери)
- Карта памяти (например карта извлечена или возникла ошибка карты)
- Сеть (пропало соединение по локальной сети)
- Авторизация (когда превышено количество попыток авторизаций на камере)
- Аудиодетекция (неисправность аудиовхода или изменение интенсивности звука)


В зависимости от модели камеры и прошивки, набор событий может меняться.

Некоторые камеры оснащены IVS (Intelligent Video System) — система интеллектуальной видеоаналитики. Это продвинутая аналитика, предназначенная для решения сложных задач в видеонаблюдении. Позволяет настроить определенные правила, при наступлении которых генерируется тревожное событие. На данное событие можно настроить реакцию (например: запись, отправка EMAIL, скриншот, активация тревожного выхода и другое)

Примеры событий в IVS:
- Детекция лиц (Обнаружение в кадре человеческого лица)
- Пересечение линии (Обозначение линии, в случае пересечения которой наступает тревожное событие)
- Пересечение области (то же самое только задается определенная область)
- Оставленный предмет (Задается область, при этом, если в области появляется предмет которого не было там раньше, наступает тревожное событие)
- Пропавший предмет (Задается область, в которую помещается предмет. В случае его пропажи наступает тревожное событие)
- Тепловая карта (Цветовыми маркерами обозначаются зоны максимального движения в кадре)


Пример настройки и использования IVS на камере RVi-IPC62Z25-A1


1. Детекция лиц.
1.1 Откройте веб-интерфейс камеры через браузер Internet Explorer, нажмите «Настройки», поставьте галку «Дополнительно» и выберите пункт «Функция» - « Пресет»
Здесь необходимо создать пресет, для этого с помощью кнопок управления PTZ переместите объектив камеры в нужную точку и нажмите кнопку «Добавить» а затем значок «Дискета» чтобы сохранить пресет.


1.2 Переходим в меню “IVS Схема”, нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем наш созданный пресет. Затем выбираем значок детекции лиц, как на скриншоте и нажимаем «Сохранить»


1.3 Переходим в пункт «Детекция лиц», отмечаем галку «Включить», настраиваем период, настраиваем необходимую реакцию на событие (Запись / PTZ / Тревожный выход / EMAIL / Cнимок) и нажимаем «Сохранить»


После того, как на камере была настроена аналитика, на регистраторе появится возможность Smart-поиска по данному событию (Камера должна быть добавлена в регистратор по протоколу «RVi» (Private) и регистратор должен поддерживать аналитику с камер).

Пример на регистраторе IPN32/8 PRO-4K V.2:


В главном меню выберите AI


Затем выберите «Обнаружение лиц», укажите нужный канал, время начала и время завершения. Нажмите «Smart поиск»


Результат смарт-поиска


Если видеорегистратор не используется, запись по детекции лиц можно настроить на microSD карту, которую необходимо установить в соответствующий разъем на камере.

2. Пересечение линии, пересечение области , оставленный объект, пропавший объект.
2.1 Пересечение линии. Добавьте новый Пресет2.


2.2 Перейдите в раздел «IVS Схема», нажмите кнопку «Добавить» и выберите созданный Пресет2, затем щелкните значок «Лампочка» и кнопку «Сохранить»


2.3 В меню выберите «IVS», выберите наш Пресет2 и зеленым плюсом добавим новое правило. Тип указываем «Пересечение линии», затем с помощью кнопки «Задать» нарисуйте линию на картинке с камеры. Обязательно задайте минимальный и максимальный размеры предполагаемого объекта, который будет пересекать линию. Это необходимо чтобы исключить ложные срабатывания на слишком маленькие или слишком большие объекты(например кошка или близко проехавший автомобиль).
Настройте параметры (направление, слежение, запись и тд ).


2.4 Пересечение области. Зеленым плюсом создайте новое правило, тип выберите «Пересечение области», создайте замкнутую область с помощью кнопки «Задать», укажите максимальный и минимальный размер объекта, затем настройте параметры и нажмите «Сохранить».


2.5 Оставленный объект. Зеленым плюсом создайте новое правило, тип выберите «Оставленный объект», создайте замкнутую область с помощью кнопки «Задать», укажите максимальный и минимальный размер объекта, затем настройте параметры и нажмите «Сохранить».


2.6 Пропавший объект. Зеленым плюсом создайте новое правило, тип выберите Пропавший объект», создайте замкнутую область с помощью кнопки «Задать», укажите максимальный и минимальный размер объекта, затем настройте параметры и нажмите «Сохранить».


3. Тепловая карта (Heatmap)
3.1 Для включения тепловой карты, перейдите в раздел «Настройки» - «IVS схема» и щелкните переключатель «Heatmap» в положение «ON»


3.2 Далее щелкните «heatMap», кнопками управления PTZ переместите объектив в нужную точку и щелкните галку «Включить». Сохраните изменения.


3.3 Чтобы получить отчет по тепловой карте, выберите вкладку «Отчет», задайте период и щелкните кнопку «Поиск». Результат представлен на скриншоте (Оранжевые и желтые зоны обозначают максимальное движение)


4. Функция IVS «Слежение». Позволяет в автоматическом режиме следить за двигающимся объектом (например: человек или автомобиль).
4.1 Для включения данной функции, перейдите в меню «Настройки», далее галка «Дополнительно, затем выберите пункт «Функция», далее «IVS». В данном окне отметьте галку «Включить» и задайте время слежения в секундах. Сохраните изменения кнопкой «Сохранить».

Для более оперативного решения возникшего вопроса
вы можете позвонить по телефону горячей линии
8 (800) 700-16-61
Страницы: 1
Читают тему

Внимание! Обращаем Ваше внимание на то, что форум работает по принципу премодерации, то есть сообщения публикуются только после одобрения администратором или модератором сайта. Данная мера введена для предотвращения появления спама на форуме.